Официальный сайт Лицея №9 - ЛФК
Воскресенье, 22.10.2017, 07:55

ЛФК

Асбестовское муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 9    Адрес: Свердловская область, г. Асбест, улица Плеханова, дом 3/2

«Лечебная физическая культура»

Сколиоз и нарушения осанки являются наиболее распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Эти заболевания служат предпосылкой для возникновения ряда функциональных и морфологических расстройств здоровья в детстве и оказывают отрицательное влияние на течение многих заболеваний у взрослых. По последним данным, число детей с нарушениями осанки достигает 30 - 60 %, а сколиоз поражает в среднем 10 - 15 % детей.

Лечебная физкультура - это прежде всего физическая активность - одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение.

Функция движения, используемая активно в лечебной физкультуре, является стимулятором процессов роста, развития и формирования организма. ЛФК не имеет противопоказаний к своему применению, начиная с первых дней своего рождения и до глубокой старости. Движения человека можно использовать в целях стимуляции и развития его функциональных возможностей. Педагогической целесообразностью ЛФК является метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью и для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности, предупреждения последствий патологического процесса. ЛФК тесно связана с лечебно-воспитательным процессом, она воспитывает у учащихся сознательное отношение к использованию физических упражнений, прививает гигиенические требования, предусматривает участие ребенка в регулировании своего общего режима, в частности режима движений, воспитывает правильное отношение учащихся к закаливанию естественными факторами природы, воспитывает трудолюбие и правильное поведение в обществе.

Целями и задачами лечебной физкультуры являются:

формирование у детей правильной осанки, укрепление мышц спины, живота, развитие гибкости, создание мышечного корсета;

увеличение подвижности позвоночника, устранение или уменьшение его искривления, укрепления мышц и обеспечение нормального наклона таза, устранение недостатков в строении тела, связанных с нарушением осанки, развития плоскостопия.

ЛФК проводится в форме занятия лечебной гимнастикой, дополнительно - массаж. На занятиях используются скакалки, мячи, обручи, скамейки, наклонные доски, шведская стенка.

Отличительная особенностью занятий является плотность выполнения упражнений и длительность перерывов между отдельными упражнениями. Физическую нагрузку на уроке ЛФК дозируют следующим образом:

1. Подбор физический упражнений: от простого к сложному;

2. Продолжительность физических упражнений;

3. Число повторений;

4. Выбор исходных положений;

5. Темп движений на 1-4;

6. Амплитуда движений;

7. Степень усилия;

8. Точность;

9. Сложность;

10. Ритм;

11. Количество отвлекающих упражнений;

12. Использование эмоционального фактора.

Наиболее значимыми для оценки общей организации учебного процесса, его здоровьесберегающей направленности является:

· оценка режима дня учебной и внеучебной нагрузки школьников;

· оценка организации физкультурно-оздоровительной работы и двигательного режима школьников.

Занятия по ЛФК и массажу проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от   29.12.1985  года   по  специальным  коррекционным   программам утвержденным Министерством здравоохранения РФ.